今日は午前中の出先の仕事ついでに、友人オススメの茨城アイガモ水田トラスト主催、
米粉を使った料理教室へ行ってみる事に。
教えてくれたのは、クッキングスクール・ネモトの根元校長先生*
先生が震災時、米粉が備蓄料理として大勢の人に作り、とても役に立ったそうです。
← 米粉を使ったマーラカオ♪(出来立て!)
栄養もありますが、腸の長い日本人にあった食生活や、
郷土料理から伝わる食べ合わせの重要さ、
カロリーの60%はブドウ糖を取る事・・・等
色々と教えて頂きました。
ダイエットをしている方も、やはりお米やお芋、小麦は本当に必要な様です。
そしてフルーツケーキと米粉すいとん(ニョッキ)のクリームシチュー。
ニョッキはかぼちゃを混ぜ、可愛らしい色合いに。
何だか家庭科の教科書に出てきそうな画像になってしまいました・・・、。
ここ数年、お腹の調子が良くない私に今回必要な教室だった様に思います。
自ら行く所よりも、人から誘われて何となく行った所の方が、
自分に必要なものが意外に多くあったりするものです。
最後には今日使った合鴨農法で作った米粉をお土産に♪ → → →
こんなに可愛いパッケージ♡
市場にもどんどん出回ったら良いのに!
生産者の方も一緒でしたが、とても愛情あふれる
優しいエネルギーをお持ちのお方でした!
勿論、この活動はただの料理教室ではなく、
日本人の命と日本の田畑・環境を守る為の開催だと思います。
(言い回しが大げさに感じるかもしれませんが、皆さん本気です!)