今日は年に一度のお味噌作りに、千葉の成東まで*
今年で3回目です^^
圧力釜で大豆を蒸す所から、麹・天然塩を混ぜ、練る所まで・・・。
そして1年間寝かせ、来年の今頃完成です*
去年は北海道の大豆で、今年は佐渡の大豆だそう。
この状態でも甘くてふかふか、とっても美味しいのです!
みんな少々摘まみ食い^^*
麹を多めにしているせいか、自分達で作っているせいか、市販のものよりも断然美味しく感じられます*
毎年気温の変動により味が微妙に違うので、どんな感じになるか楽しみです。
タイムカプセルを思い出してしまうのは、私だけかな・・・
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ぷあまな (月曜日, 19 12月 2011 16:02)
お味噌のおすそわけ、たのしみにしています☆