アクセサリー以外の日記もこのブログに綴っていきたいと思っています。
日々の事も、アクセサリー製作も全部繋がっているものとして、
ついでに目を通して頂けると嬉しいです*
今日は定期的に開催しているパン教室に行ってきました。
フランスでフランス料理の勉強をされた"Tさん"のお宅で、
いつも開催していて、主に天然酵母パンをメインに、それに合う料理を
何品か教えて頂いてます*
今日はブルターニュ地方の食事”そば粉のガレット”と
”ファー・ブレトン”(写真下)。
ファー・ブレトンは、言葉すら聞いた事がなかったですが、
味と食感は以前よく日本でも出回ったカヌレに似た感じで
とても美味しかったです。(見た目かまぼこみたい^^)
"Tさん"は発酵食品を良くご自分で作って試されていて、
この日はテンペ菌から作ったテンペを素揚げして頂きました*
私も以前テンペ菌は購入したのですが、未だに作っていません・・・。
テンペは暖かい日(夏)の方が育てやすい様なのですが、
もう涼しくなってきてしまったので、家電の力を借りて早めに挑戦したいと思います!
食に関して力が入りすぎることなく
意識の高い方達と定期的に会うのは、とても刺激になっています*
あまりストイックになりずぎても、逆に疲れてしまうので、
適度に "知っている中で選択する"
というのが、気楽で良いかもしれません。
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