パン教室

アクセサリー以外の日記もこのブログに綴っていきたいと思っています。

 

日々の事も、アクセサリー製作も全部繋がっているものとして、

ついでに目を通して頂けると嬉しいです

 

 

今日は定期的に開催しているパン教室に行ってきました。

 

フランスでフランス料理の勉強をされた"Tさん"のお宅で、

いつも開催していて、主に天然酵母パンをメインに、それに合う料理を

何品か教えて頂いてます

 

今日はブルターニュ地方の食事”そば粉のガレット”と

”ファー・ブレトン”(写真下)。

ファー・ブレトンは、言葉すら聞いた事がなかったですが、

味と食感は以前よく日本でも出回ったカヌレに似た感じで

とても美味しかったです。(見た目かまぼこみたい^^)

 

"Tさん"は発酵食品を良くご自分で作って試されていて、

この日はテンペ菌から作ったテンペを素揚げして頂きました

私も以前テンペ菌は購入したのですが、未だに作っていません・・・。

 

テンペは暖かい日(夏)の方が育てやすい様なのですが、

もう涼しくなってきてしまったので、家電の力を借りて早めに挑戦したいと思います!

 

食に関して力が入りすぎることなく

意識の高い方達と定期的に会うのは、とても刺激になっています

 

あまりストイックになりずぎても、逆に疲れてしまうので、

適度に "知っている中で選択する"

というのが、気楽で良いかもしれません。